Privacy Policy Di quale nazionalità sono gli allenatori che hanno vinto più trofei in tutte le competizioni UEFA per club? - Pagina 5 di 5

5 Giugno 2020

GERMANIA – 28 TROFEI

Dopo la delusione dell’anno precedente, Jupp Heynckes trionfa in Champions League con il suo Bayern Monaco contro il Borussia Dortmund

Kaiser Franz Beckenbauer da allenatore ha vinto solo la Coppa UEFA nel 1996 con il Bayern Monaco, ma i colleghi e connazionali Jupp Heynckes, Ottmar Hitzfeld e Dettmar Cramer hanno conquistato anche la Coppa dalle Grandi Orecchie, per ben due volte a testa. Successo in Coppa Campioni anche per Udo Lattek e, più recentemente, per Jurgen Klopp, fresco vincitore dell’ultima Champions League con il Liverpool.

SPAGNA – 38 TROFEI

Vicente Del Bosque, nascosto dalla coppa, mentre viene portato in trionfo dai suoi ragazzi dopo il trionfo di Parigi contro il Valencia

Al secondo posto di questa speciale classifica la Spagna dei vari Guardiola, Del Bosque, Benitez, Villalonga, Muñoz. Una lista infinita di grandi allenatori tra cui ci piace ricordare, tra gli altri, il compianto Luis Aragones, campione intercontinentale nel 1974 con l’Atletico Madrid. Da sottolineare come, in questa speciale graduatoria, abbia un notevole peso specifico la UEFA Europa League – fu Coppa UEFA – recentemente terra di conquista per allenatori e squadre iberiche. Un caso su tutti: il tris consecutivo di trofei di Unai Emery alla guida del Siviglia tra il 2013 ed il 2016.

Josep GUARDIOLA 2 Champions League e 3 Supercoppe UEFA
Vicente DEL BOSQUE2 Champions League, 1 Supercoppa UEFA, 1 Coppa Intercontinentale
Rafael BENITEZ 1 Champions League, 2 UEFA Europa League, 1 Supercoppa UEFA
José VILLALONGA 2 Coppe dei Campioni e 1 Coppa delle Coppe
Miguel MUÑOZ 2 Coppe dei Campioni e 1 Coppa Intercontinentale
Unai EMERY3 UEFA Europa League
Juande RAMOS2 Coppe UEFA e 1 Supercoppa UEFA
Víctor FERNANDEZ1 Coppa delle Coppe, 1 Coppa Intertoto e 1 Coppa Intercontinentale

ITALIA – 50 TROFEI

Alberto Malesani viene celebrato al termine della finale di Mosca durante la quale il Parma ha annichilito l’Olympique Marsiglia per 3-0

Ancelotti, Trapattoni, Sacchi, Rocco, Lippi, Capello e così via. La lista degli allenatori nostrani vincenti in Europa è infinita, maestri di calcio che hanno rinnovato e rivoluzionato le dinamiche tattiche del gioco più bello del mondo. Tra i quarantasette trofei alzati da allenatori italiani, meritano sicuramente un affettuoso ricordo la Coppa Intertoto di Carlo Mazzone con il Bologna nel 1998, quella di Serse Cosmi nel 2003 con il Perugia, la Coppa UEFA del grande Gigi Simoni con l’Inter di Ronaldo nel 1998 e il trionfo dell’anno successivo del Parma del mitico Alberto Malesani. Pagine indelebili del nostro calcio, della nostra storia, della nostra cultura.

Carlo ANCELOTTI 3 Coppe dei Campioni, 3 Supercoppe UEFA, 2 Coppe Intercontinentali e 1 Coppa Intertoto
Giovanni TRAPATTONI
1 Coppa dei Campioni, 1 Coppa delle Coppe, 3 Coppe UEFA, 1 Supercoppa UEFA e 1 Coppa Intercontinentale
Arrigo SACCHI
2 Coppe dei Campioni, 2 Supercoppe UEFA e 2 Coppe Intercontinentali
Nereo ROCCO
2 Coppe dei Campioni, 2 Coppe delle Coppe e 1 Coppa Intercontinentale
Marcello LIPPI 1 Coppa dei Campioni, 1 Supercoppa UEFA e 1 Coppa Intercontinentale
Nevio SCALA 1 Coppa delle Coppe, 1 Coppa UEFA, 1 Coppa Intercontinentale e 1 Supercoppa UEFA